L'INTERET DE LA BIOTHERAPIE DANS LA PRISE EN CHARGE DES MALADIES INFLAMMATOIRES CRYPTOGENETIQUES DE L'INTESTIN. - IBINGA LINDA DANIELLE (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2012)
Conna{copy}itre les indications des biothérapies, et évaluer les résultats thérapeutiques en termes d'efficacité, et de tolérance. Il s'agit d'une étude prospective descriptive portant sur une série de 20 patients, réalisée dans le service de gastroentérologie I de l'HMIMV entre janvier 2010 et avril 2012. Les critères d'inclusions étaient des patients présentant une MICI dont le diagnostic de certitude est porté sur des arguments clinico-biologique, endoscopique et histologique, et qui avaient une des indications à un traitement par biothérapie. 20 patients ont été inclus dans l'étude. L'âge moyen au diagnostic était de 33 ans (15-57 ans). Avec une prédominance féminine (14 femmes pour 6 hommes). La moyenne d'ancienneté de la pathologie par patients était de 5 ans (1-11 ans). Les indications étaient la MC fistulisante dans 12 cas, la CAG dans 3 cas, 5 cas de MICI réfractaires aux traitements conventionnels. 17 patients (85%) ont été traité par infliximab, dont 4 ont eu une modification du schéma thérapeutique et 3 patients (15%) ont été traité par adalimumab. Le nombre moyen de cure administré par patients était de 7.45 (3-15). La durée moyenne de suivi par patients était de 8.8 mois (2-20 mois). Le taux de succès était de 75%.Le recours à la chirurgie était indiqué chez 15% des cas (n=3). La tolérance était bonne, avec apparition d'effets secondaires chez 4 patients. Dans notre étude les anti-TNF' ont permis une meilleur prise en charge de nos patients, avec un sevrage en corticôide, une cicatrisation muqueuse, une cicatrisation des fistules, et une diminution du recours à la chirurgie.
Keywords: BIOTHERAPIE; ANTI TNF; MICI; MALADIE DE CROHN; RECTOCOLITE HEMORRAGIQUE.