Synthèse innovante de nouveaux aza-hétérocycles à motifs sulfonamides et nucléosides à visée thérapeutique en catalyse hétérogène assistée par ultrasons - TACHALLAIT Hamza (Université Mohamed V, Faculté des Sciences, Rabat, 2019)
Le but de notre projet était d’établir des procédés éco-compatibles, afin de réduire l’utilisation des solvants organiques dans les réactions et dans la purification, nous avons envisagé de coupler la synthèse des composés bioactifs aza-hétérocycliques et C- et N-nuléosidiques dans des milieux aqueux sous irradiation ultrasonique. Dans un premier temps, nous nous sommes intéressés à la conception et la synthèse de nouveaux dérivés aza-hétérocycliques et N-nucléosidiques par des procédés propres développés sous ultrasons. Nous avons tout d’abord mis au point une nouvelle méthode de synthèse de nouveaux isoxazoles/isoxazolines dérivés de saccharine N-substituée dans des conditions de synthèse originales basées sur des réactions One-pot en catalyse hétérogène, couplées aux ultrasons. Nous avons ensuite développé la synthèse de nouveaux aza-hétérocyclesnucléosides dérivés de saccharine N-substitués via la réaction de cycloaddition dipolaire-1,3 entre des azido-sucres et un alcyne terminal, en présence de CuI/AscNa en milieu aqueux. Nous nous sommes également intéressés à l’ouverture des systèmes isoxazole/ines et 1,2,3-triazolessaccharine N-substitués pour conduire à leurs analogues sulfonamidiques par action des amines primaires dans l’eau sous ultrasons et par action de l’éthanolate de sodium dans l’éthanol. Ensuite, nous avons développé une nouvelle stratégie de synthèse de nouveaux dérivés glycosylés, pouvant être incorporés dans des séquences nucléotidiques, en examinant dans un premier temps la synthèse de nouveaux analogues de N-nucléosides uridine 3- (1,2,3-triazolyl-1,4-disubstitués) en 4 étapes par irradiation micro-ondes et sous ultrasons. Nous avons évalué in vitro l’effet antibactérien de ces analogues uridiniques contre deux bactéries à Gram positif (Staphylococcus aureus et Listeria monocytogenes) et deux à Gram négatif (Pseudomonas aeruginosa et Escherichia coli). Enfin, nous avons développé une méthode simple et éco-compatible de synthèse des C-(poly) aromatiques nucléosides en une seule étape passant par une réaction de Friedel-Crafts et nous avons également étudié leur pouvoir fluorescent.
Keywords: Chimie Organique; Pharmacochimie; Isoxazoles/ines; 1,2,3-Triazoles; N- et C-nucléosides; Sulfonamides; Cycloaddition dipolaire-1,3; Ultrasons; Antibactériens; Fluorescence; Chimie verte