Fibrome ossifiant et hyperparathyroïdie secondaire chez une hémodialysée : A propos de d'un cas - Rochdi, Raja (Université Hassan II, Faculté de Médecine et de Pharmacie, Casablanca, 2001)
Les complications osseuses de l’hyperparathyroïdie secondaire à l’insuffisance rénale chronique sont variées. Le fibrome ossifiant est une manifestation exceptionnelle. Nous rapportons le cas d’une patiente âgée de 40 ans en hémodialyse depuis 1982 sur néphropathie indéterminée. Depuis mai 1995, la patiente accuse des ostéalgies diffuses et intenses au niveau des deux membres inférieurs entraînant une impotence fonctionnelle. Six mois après, apparition d’une tuméfaction endobuccale au niveau du palais osseux augmentant progressivement de volume avec des troubles de la déglutition et de la phonation. En décembre 1995, la PTH est mesurée à 1527.6 pg/ml et les phosphatases alcalines à 1620 UI/l. les lésions osseuses, sont disséminées à tout le squelette sous forme de déminéralisation avec un processus expansif ossifiant affectant le massif maxillo-mandibulare. La calcémie est normale à 92 mg/l et la phosphorémie est élevée à 69.5 mg/l. La biopsie chirurgicale de cette pseudotumeur a montré un aspect de fibrome ossifiant. L’échographie cervicale a objectivé un nodule parathyroïdien inférieur gauche. En juin 1996 une parathyroïdectomie subtotale a été effectuée. Au 9 éme jour post-opératoire, la PTH est à 103 pg/ml avec une phosphorémie et une calcémie normales. Après un recul de 5 ans, disparition des douleurs osseuses avec réduction modérée de la masse tumorale. Cette observation appelle à 3 commentaires : les atteintes osseuses associées à l’hyperparatyroïdie secondaire prennent parfois un aspect tumoral ; le fibrome ossifiant peut être à connaître à côté de la tumeur brune et le traitement de ces tumeurs est complexe justifiant une prévention rigoureuse de l’hyperparathyroïdie des dialysés.
Keywords: Médecine; Dysplasie fibreuse; Fibrome ossifiant; Hémodialyse; Hyperparathyroïdie