Anesthésie - réanimation pour la chirurgie des tumeurs cérébrales au Chu Mohamed VI de Marrakech - Dakouane, Dalila (Université Hassan II, Faculté de Médecine et de Pharmacie, Casablanca, 2006)
Cette étude rétrospective concerne un groupe de 100 patients opérés pour tumeurs cérébrales et admis en réanimation chirurgicale du CHU MOHAMED VI de Marrakech, pour une prise en charge postopératoire durant une période de 3 ans (2003-2005). L’âge moyen des patients était de 39 ± 21 ans avec des extrêmes allant de 4 à 80 ans. 70٪ des tumeurs étaient situées en sus tentoriel. Le score de Glasgow a été utilisé pour évaluer l’état neurologique des patients, ce score était de 15 chez 91٪ des patients, 6٪ avaient leur score compris entre 11 et 14, et seulement 3٪ avaient un score compris entre 8 et 10. Le syndrome d’HTIC était présent chez 70٪ des patients, et les signes déficitaires chez 60٪ des patients. La technique anesthésique était une anesthésie totale intraveineuse (TIVA) ; chez 66٪ des patients utilisant le thiopental, le vecuronium, le fentanyl et le propofol pour la phase d’entretien. Une anesthésie balancée a été appliquée chez 34٪ des malades en utilisant l’halothane pour entretenir l’anesthésie. L’apport hydroélectrolytique était assuré chez tous nos patients par du Nacl 0,9٪. Un remplissage par macromolécules était nécessaire chez 16٪ des patients lors d’épisodes d’hypotension sévère. La transfusion de culots globulaires a été nécessaire chez 20٪ des malades pour des saignements importants. L’antibioprophylaxie systématique a visé le staphylocoque. Les corticoïdes étaient utilisés en périopératoire du fait de leur effet favorable sur l’œdème péritumoral chez 40 patients. La durée de l’intervention moyenne était de 180 ± 60min. Parmi les complications peropératoires, l’hypotension artérielle a été retrouvée chez 21٪ de nos patients. Vingt٪ de nos patients ont nécessité une sédation postopératoire en milieu de réanimation à base de thiopental, ou de l’association midazolam-fentanyl. la durée moyenne de sédation était de 24 heures. L’évolution postopératoire était favorable dans 70٪ des cas. Les patients après un court séjour en réanimation sont transférés à leur service d’origine. 30٪ des patients ont eu une évolution défavorable. Les complications observées en postopératoire sont de type infectieux, essentiellement des méningites (n=2), avec 2 cas de pneumopathie d’inhalation. Les autres complications sont de type neurologique (œdème cérébral, hématome) ou hydroélectrolytiques (dysnatrémie, diabète insipide). Dans cette série, il y’avait 12 décès dont l’étiologie est neurologique (hémorragie cérébrale n=5, engagement cérébral n=2) ou infectieuse (méningite n=4, septicémie n=1).
Keywords: Médecine; Anesthésie; Tumeur cérébrale; Neurochirurgie