Les tumeurs malignes des lèvres : à propos de 10 cas et revue de littérature - Lakhmiri Myriam (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2015)
Les cancers des lèvres sont assez fréquents. Ils sont dominés par le carcinome épidermôide. Notre travail est une étude rétrospective, portant sur 10 cas de cancer des lèvres, colligés au service d'ORLet de chirurgie maxillo-faciale de l'Hôpital des Spécialités de Rabat, en 2013 et 2014. L'objectif est d'analyser les facteurs épidémiologiques et d'établir les moyens de prévention et de traitement. Notre étude a montré une prédominance masculine, avec une moyenne d'âge de 60 ans. Le délai moyen de consultation était de 7 mois. Les principaux facteurs de risque étaient le tabagisme chronique et l'exposition solaire. Les lésions tumorales siégeaient surtout au niveau labial inférieur. Nos patients avaient un carcinome épidermôide. 60% des tumeurs ont été classées T3-T4. Des adénopathies ont été trouvées dans 40% des cas. L'exérèse tumorale a été effectuée chez nos 10 patients. Les marges étaient toutes saines. Un curage ganglionnaire a été réalisé chez 9 patients et a montré une atteinte ganglionnaire dans 1 cas. La reconstruction a été immédiate pour tous les patients, par : '{09}Sutures directes chez 2 patients, '{09}Lambeaux locaux chez 7 patients, '{09}Lambeau à distance chez 1 patient. La radiothérapie adjuvante a été indiquée chez 1 patient. Le taux de survie à 1 an et 2 ans était de 100%. 1 patient a présenté une incontinence labiale. Le résultat esthétique a été jugé acceptable dans la majorité des cas. La chirurgie constitue le traitement de choix des tumeurs labiales. La prévention passe par la lutte contre les facteurs de risque, le dépistage précoce et le traitement des états pré-néoplasiques.
Keywords: Lèvres; Anatomie; Cancers; Prévention; Traitements