OTITES MOYENNES AIGUES, EPIDEMIOLOGIE BACTERIENNE, DIAGNOSTIQUE ET TRAITEMENT. - AGOUZOUL Hassan (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2018)
L'otite moyenne aigue est une inflammation aigue de l'oreille moyenne le plus souvent en réponse à une agression virale ou bactérienne, c'est une pathologie qui touche toutes les tranches d'âge particulièrement les enfants de 6 a 18 mois. Plusieurs conditions ont été rattachées à la survenue de cette maladie, constituant des facteurs de risques épidémiologiques dont certains sont liés au patient comme l'allergie, le Reflux Castro-'sophagien, les malformations crâniofaciales, l'hypertrophie des végétations adénôidiennes et le déficit immunitaire, et d'autres en rapport avec l'environnement du patient comme le tabagisme passif, le mode de crèche, la pollution citadine et la tétine. La revue de la littérature des deux dernières décennies a montré que l'origine bactériennes des otites moyennes aigues est resté prédominante a environs 75% et que les espèces incriminé sont resté prédominé par Streptococcus Pneumoniae, Haemophilus Influenzae et Moraxella Catarrhalis ,cependant l'introduction des nouveaux vaccins anti pneumococciques a permis une diminution nette des sérotypes vaccinaux par contre une légère diminution de l'incidence totale des otites moyennes aigues. Le diagnostic des otites moyenne aigues est clinique. basé d'un part, sur les donné de l'interrogatoire qui retrouve souvent une fièvre élevée, une otalgie ou ses équivalents chez le nourrisson et parfois une otorrhée quand le tympan est perforé et d'autre part, sur l'examen otologique à l'otoscope. L'otite moyenne aigue est une maladie bénigne qui, non ou mal traitée, peut évoluer vers des complications graves engendrant le pronostic fonctionnel auditive et parfois le pronostic vitale. Les recommandations thérapeutiques sont basées sur deux volet : un volet symptomatique toujours indiqué et l'antibiothérapie qui a toujours était un point de débat entre les différentes écoles, surtout avec l'émergence de nouvelles souches bactériennes résistantes aux antibiotiques.
Keywords: otite moyenne aigue; bactériologie; diagnostic; antibiotique