Bilan d'activité du bloc opératoire central de l'hôpital Ibn Tofail de Marrakech durant les deux années 1999-2000 - Kabsy, Yassine (Université Hassan II, Faculté de Médecine et de Pharmacie, Casablanca, 2003)
Le bloc opératoire est le lieu de convergence de tous les services de chirurgie. L’évaluation de son activité et de son fonctionnement est recommandée par la plupart des études scientifiques. Pour cela, nous avons réalisé une enquête rétrospective portant sur tous les malades opérés au bloc opératoire central de l’hôpital Ibn Tofaïl de Marrakech durant deux années (Janvier 1999 – Décembre 2000). Au cours de la période de notre étude, 5016 interventions chirurgicales ont été pratiquées (soit 8.5 interventions par jour). Elles sont réparties comme suit : - La chirurgie viscérale : 2231 interventions - La chirurgie traumato-orthopédique : 1195 interventions - La chirurgie urologique : 967 interventions - La neurochirurgie : 623 interventions Sur le plan organisationnel et fonctionnel, nous avons constaté une architecture inadaptée et un effectif en personnel insuffisant. Pour un bon fonctionnement et un meilleur rendement du bloc opératoire, il faut avoir une architecture adéquate, des moyens humains et matériels disponibles en nombre et en qualité, ainsi qu’une bonne organisation et une gestion rigoureuse.
Keywords: Médecine; Bloc opératoire; Organisation; Conception; Activité