VOLVULUS DU GRELE ET GROSSESSE : A PROPOS DE 2 CAS. - Bouchara Arwa (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2020)
Le volvulus du grêle est une complication rare de la grossesse ; son incidence est en augmentation. La difficulté diagnostique et le retard de prise en charge peuvent être sources d'une importante morbi-mortalité f'tale et maternelle [93]. Nous rapportons le cas de deux patientes, l'une âgée de 21 ans présentant un volvulus du grêle a j7 du postpartum et l'autre de 38 ans présentant un volvulus du grêle a 18SA avec avortement en cours. Le diagnostic doit être évoqué en présence de symptômes tels que nausées, vomissements, douleur abdominale et arrêt des selles, particulièrement en cas de résistance au traitement antiémétique. L'examen paraclinique de première intention est l'échographie abdominale qui reste sans risques pour la maman et le f'tus et qui peut être répétée en cas de besoince qui permet de suivre l'évolution de la dilatation des anses intestinales et de détecter une ischémie débutante. La crainte d'utiliser les autres moyens d'imagerie tel que l'ASP qui reste un examen de 2eme intention dans le bilan de l'occlusion chez la femme enceinte n'est pas justifiée par rapport au risque de morbidité et de mortalité élevé si le diagnostic est retardé. La prise en charge doit être multidisciplinaire, radiologique, obstétricale et chirurgicale. Dans le premier et second trimestre, une laparotomie sera pratiquée dans le but de lever l'occlusion et la grossesse poursuivie sous haute surveillance jusqu'à son terme. Dans le troisième trimestre et à terme, une césarienne avec incision cutanée médiane sera pratiquée et, dans le même temps, le geste chirurgical qui lèvera l'occlusion. Dans tous les cas, le geste chirurgical devrait intervenir endéans les 72 heures qui suivent l'admission de la patiente.
Keywords: Volvulus intestinal; occlusion intestinale; grossesse