Adénocarcinome du duodénum - El Mansouri, Mohammed Nawfal (Université Hassan II - Ain Chok, Faculté de Médecine et de Pharmacie, Casablanca, 2005)
Ce travail a pour objectif une étude épidémiologique, diagnostique et thérapeutique de l’adénocarcinome ADK du duodénum. Cette étude rétrospective est faite sur une série de dix cas d’ADK du duodénum colligés au service de chirurgie viscérale de l’hôpital Avicenne de Marrakech. L’âge moyen de nos patients est de 50 ans avec une nette prédominance masculine. La symptomatologie clinique est variable non spécifique, dominée par un tableau de sténose digestive haute et l’examen clinique est peu contributif. Le diagnostic repose sur les biopsies réalisées par l’endoscopie digestive haute. L’ADK duodénal est le plus souvent bien différencié. La TDM et l’échographie abdominale gardent une place prépondérante dans le bilan d’extension. Elles étaient réalisées systématiquement chez tous nos patients. Le scanner spiralé est plus performant pour détecter les micro métastases. Le traitement d’ADK est essentiellement chirurgical. La chirurgie radicale est la base du traitement, la DPC reste l’indication de choix en l’absence d’envahissement ganglionnaire. La chirurgie palliative est souvent décevante. La chimiothérapie et la radiothérapie doivent être essayés après une intervention curative non radicale. Le pronostic des ADK du duodénum est surtout lié au grade de différenciation de ces tumeurs et leurs degrés d’envahissement ganglionnaire mais aussi au siège de la tumeur et l’âge du patient. L’amélioration du taux de résécabilité et du pronostic sont tributaires à un diagnostic précoce et une chirurgie radicale.
Keywords: Duodénum adecarcinome; Duodénopancreatectomie céphalique