Amélioration de la performance d'un système de stockage d'énergie latente par la méthode de Lattice Boltzmann - Oussama EL MHAMDI (Faculté des Sciences et Techniques, Settat - Doctorat ou Doctrat National, 2021)
Le stockage d'énergie latente est une technique prometteuse pour le stockage d'énergie thermique. Cette technique repose sur l'utilisation de matériaux à changement de phase (MCP), qui absorbent ou libèrent de l'énergie lors de leur changement de phase. Dans cette thèse, nous avons étudié l'amélioration de la performance d'un système de stockage d'énergie latente par la méthode de Lattice Boltzmann (LB). La méthode LB est une méthode numérique de simulation des fluides, qui permet de simuler le comportement des MCP de manière précise et efficiente. Nous avons utilisé la méthode LB pour simuler le comportement d'un système de stockage d'énergie latente constitué d'un MCP et d'un fluide caloporteur. Nous avons montré que la méthode LB permet de simuler de manière précise le comportement du système, et de déduire les paramètres optimaux pour améliorer sa performance. Les résultats de cette thèse montrent que la méthode LB est une outil puissant pour l'étude et l'optimisation des systèmes de stockage d'énergie latente.
Keywords: Stockage d'énergie latente; Lattice Boltzmann; Mécanique; Energétique; Physique; Mécanique et Energétique