Oedème aigu des poumons au cours de la prééclampsie - Adnane, Driss (Université Hassan II, Faculté de Médecine et de Pharmacie, Casablanca, 2005)
L’OAP au cours de la prééclampsie est une urgence médico-obstétricale, Il met en jeu le pronostic vital fœto-maternel et nécessite une prise en charge rapide. A travers 8 observations, nous rappelons les mécanismes, l’étiopathogénie et la conduite médico-obstétricale. Nous rapportons une série de 8 cas d’OAP au cours de la prééclampsie colligés au service de Réanimation de la maternité Lalla Meryem du CHU Ibnou Rochd de Casablanca, durant la période étalée du 01 Janvier 1999 au 31 Décembre 2003. L’OAP est dû a une prééclampsie isolée sévère dans 5 cas, associée à une valvulopathie dans 2 cas et à une cardiomyopathie de Meadows dans un seul cas. Le pronostic maternel est généralement bon, malgré la sévérité des tableaux cliniques, par contre le pronostic fœtal est sombre ; 3 morts périnatales sur les 8 OAP, sont survenues dans le péripartum. L’incidence est faible variant de 0,06 à 0,08%au sein de la population d’obstétrique générale. La connaissance de l’état du cœur est primordiale. La conduite à tenir aussi bien médicale qu’obstétricale dépend de l’étiologie. L’échocardiographie est la pierre angulaire pour confirmer l’anomalie cardiaque. Le traitement médical répond à une thérapeutique standard associée au traitement spécifique de chaque étiologie où les dérivés nitrés occupent une grande place. La prévention de l’OAP au cours de la prééclampsie est basée essentiellement sur la consultation périnatale qui permettra de dépister les grossesses à haut risque.
Keywords: Médecine; Prééclampsie; Oedème aigu pulmonaire; Grossesse; Cardiomyopathie