Herniés discales cervicales ( A propos de 100 cas ) - Saksak, Hanane (CNRST, 2005)
L’étude rétrospective d’une série de 100 observations de hernies discales cervicales colligées dans le service de Neurochirurgie et dans le service de Réanimation Neurochirurgicale durant 8 ans, a été confrontée à une analyse des données bibliographiques. Cette expérience a montré une conformité entre l’expérience du service et celle retrouvée dans la littérature. Sur le plan épidémiologique, la tranche d’âge la plus atteinte est de 30 à 59 ans avec une moyenne de 45 ans. Une prédominance masculine est constatée qui est de 64 hommes contre 36 femmes. Aucun facteur déclenchant n’a été retrouvé dans 62% des cas. La durée moyenne d’évolution avant l’hospitalisation est de 19 mois. La symptomatologie clinique est le plus souvent progressive dans 72% des cas faite essentiellement d’un syndrome cervical dans 42% des cas, des névralgies cervico-brachiales dans 62% des cas avec une prédominance à droite (42%). On note une prédominance de la névralgie C6 dans les atteintes monoradiculaires (31,7%) et de C5-C6 dans les atteintes biradiculaires (21,95%). A l’examen clinique, un déficit moteur a été constaté chez 57% des patients, alors que 38% des patients ont présenté des signes sensitifs et chez 47% des patients on a noté un syndrome pyramidal. A l’heure actuelle, la TDM et l’IRM semblent être les plus performants dans le diagnostic des hernies discales cervicales, réalisées respectivement chez 21% et 89% des patients. Tous nos patients ont bénéficié d’un traitement médical à base d’anti-inflammatoires, d’antalgiques et de décontracturants avant leur hospitalisation, et l’intervention chirurgicale était réalisée par voie antérieure chez la majorité de nos patients (97%). En général, l’évolution à court terme était bonne puisque 57% des patients ont rapporté la disparition totale ou partielle de leur symptomatologie, quant à l’évolution à long terme, elle n’a été mentionnée que chez 40 patients (40% dont 31 d’entre eux (77,5%) ont vu leur symptomatologie disparaître ou régresser.
Keywords: Médecine; Hernié discale cervicale; Névralgie cervicobrachiale; IRM cervicale; Rachis cervical