La paralysie faciale périphérique idiopathique ( A propos de 17 cas avec revue de la littérature ) - El Harrad, Bouchra (Université Hassan II, Faculté de Médecine et de Pharmacie, Casablanca, 2004)
Nous avons effectué une étude rétrospective portant sur 17 cas de paralysies faciales périphériques idiopathiques, colligés à titre externe à la consultation d’oto-rhino laryngologie de l’Hôpital 20 Août de Casablanca, durant l'année 2003. Le nombre restreint de patients inclus dans cette étude, ne reflète pas la réalité épidémiologique de cette pathologie. Nous avons constaté que la paralysie de Bell affecte les deux sexes de façon égale, avec un sexe ratio de 1,125. La population adulte a été la plus touchée, avec une moyenne d’âge de 32,82 ans. L’examen de la face, a objectivé une prédominance de l’atteinte du côté droit, avec une paralysie faciale totale chez les trois patients dont nous avions le résultat à l’admission du testing musculaire de la face. Le bilan clinique étiologique initial, englobant l’examen ORL complet et l’examen des autres paires crâniennes, a été tout à fait normal. Une TDM et une IRM ont été demandées chez trois de nos patients présentant un doute sur la nature a frigore de la paralysie faciale, et dont l’interprétation n’a rien objectivé d’anormal. L’attitude thérapeutique adoptée fut l’administration d’un traitement médical à base de corticothérapie, d’antibiothérapie à large spectre, de vitaminothérapie B, de vasodilatateurs et la prévention des complications oculaires. Avec une surveillance clinique hebdomadaire. L’évolution des patients dans notre série, a été généralement bonne avec 76,4% de récupération totale de la fonction faciale après un délai variable entre 3 semaines et un mois.
Keywords: Médecine; Face; Paralysie faciale; Idiopathique; Périphérique