Les gonadotrophines hypophysaires chez la souris mâle de la naissance à l'âge adulte : Etude longitudinale et exploration fonctionnelle - El Watik, Najat (Université Blaise Pascal - Clermont-Ferrand II, Clermont-Ferrand, 1984)
La fonction gonadotrope de la souris mâle a été étudiée de 1 à 90 jours. Les faits les plus marquants sont les suivants : - LH et FSH sont présentes, en concentrations détectables, chez tous les animaux de 1 à 90 jours. - Le mode de sécrétion des deux gonadotropines est différent : sécrétion tonique et pulsatile pour LH, sécrétion tonique chronique pour FSH. - Le stade prépubère (20-30 jours) est caractérisé par une élévation des concentrations circulantes des deux gonadostimulines et par l’apparition des "pulses" de LH dont la fréquence augmente au cours de la puberté. - L’exploration fonctionnelle de la fonction gonadotrope hypophysaire par la LHRH révèle qu’elle est peu active à la naissance, notamment en ce qui concerne la sécrétion de LH. A partir du 10ème jour la LHRH induit, à tous les stades une élévation significative des deux hormones. - Le stade perpubertaire correspond, pour la LH, à une augmentation de la réponse hypophysaire qui pourrait jouer un rôle dans l’élévation des gonadotropines circulaires observée à ce stade. - Au stade infantile la castration est sans effet sur la sécrétion de LH alors que celle de FSH est accrue. A partir du stade prépubère la castration induit une élévation significative des concentrations circulaires de LH et FSH. - A tous les stades étudiés, des concentrations circulaires supraphysiologiques de testostérone ne dépriment pas l’élévation des concentrations de LH et FSH induites par la castration.
Keywords: Endocrinologie; Développement; Souris; Puberté; LH; FSH; LHRH; Testostérone