Repositionnement incisif orthodontique : Répercussion sur le profil - Chkoura, Ahmed (Université Mohammed V - Souissi, Faculté de Médecine Dentaire, Rabat, 2006)
Notre travail est une revue de la récente littérature concernant les répercussions du repositionnement incisif sur le profil. La première partie comprend des rappels sur la croissance faciale, surtout des tissus mous, et sur le viellissement facial, qui apportent des modifications importantes au profil facial, qui sont importantes à connaître par l'orthodontiste qui veut intervenir en repositionnant les incisives. La deuxième partie rapporte plusieurs études concernant les effets immédiats et à long terme du repositionnement incisif sur le profil (lèvre supérieure, angle naso-labial, lèvre inférieure, menton et angle labio-mentonnier). Une importance particulière est donnée à la prévision de ces effets. Ces différentes études affirment la compléxité du sujet, en effet, la prévision de la réponse des tissus mous au repositionnement incisif n'est pas seulement liée à la quantité de la rétraction incisive, mais aussi à un certain nombre de paramètres qui sont hors du champs d'intervention du praticien. La dernière partie concerne la récidive du repositionnement incisif, en mettant l'accent sur les paramètres les plus intervenant dans cette récidive.
Keywords: Médecine dentaireRepositionnement incisif; Croissance faciale; Incisive; Tissu mou