Hypertension artérielle gravidique : Prise en charge maternelle et indications d'extraction fœtale ( A propos de 265 cas ) - Kaab, Karim (Université Hassan II, Faculté de Médecine et de Pharmacie, Casablanca, 2004)
L’HTA gravidique est une pathologie grave et fréquente, puisqu’elle représente l’une des premières causes de morbidité et de mortalité materno-fœtales. Notre étude rétrospective à propos de 265 cas d’HTA gravidique colligés au service de gynécologie obstétrique «B» du CHU de Casablanca, sur une période allant du 1er janvier au 31 décembre 2003 pendant laquelle 3081 accouchement ont été enregistrés. L’analyse des résultats nous a permis de dégager les constatations suivantes : • La fréquence globale de l’HTAG est de 8.60 %. • 56.23 % des patientes étaient des primipares. • 46.79 % des patientes avaient un âge compris entre 26 et 35 ans. • 65.66 % étaient à terme. • 77.74 % des grossesses étaient non suivies. • Le traitement conservateur fût préconisé chez 16.60 % des patientes, la grossesse fût interrompue dans 83.40 % des cas. • Le taux de césarienne est de 41.13 %. • Les complications fœtales ont été observées dans 41.40 % des cas, et sont dominées par la prématurité (21.40 %) et la mortalité périnatale (16.84 %). • Les complications maternelles ont représenté 22.24%, et sont surtout dominées par l’éclampsie (10.19 %) et l’HRP (10.19 %). Le pronostic de l’HTA gravidique ne peut être amélioré que par la prévention qui se résume dans notre contexte, à la surveillance de la grossesse, le dépistage précoce de l’HTAG et la prise en charge thérapeutique médicale et obstétricale adaptée.
Keywords: Médecine; Hypertension artérielle gravidique; Prééclampsie; Complication; Traitement; Extracion fœtale; Prise en charge maternelle