Apport de la T.D.M dans le diagnostic des kystes hydatiques du foie type IV échographique - Cherkaoui Malki, Mohammed (Université Mohammed V - Souissi, Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat, 1992)
L’hydatidose pose un problème de santé publique au Maroc. L’échotomographie est l’examen le mieux adapté au diagnostic de cette parasitose. Cependant les formes échographiques type IV de la classification de GHARBI posent des difficultés diagnostiques, ce qui nous pousse à recourir à un examen plus performant : la tomodensitométrie. Nous rapportons une étude de 38 patients avec 44 kystes hydatiques type IV à l’échographie. 1- Les aspects échographiques constatés sont : - Masse d’échostructure tissulaire en « tempête de neige » - Masse d’échostructure tissulaire hétérogène - Masse d’échostructure tissulaire à centre transsonique - Masse d’échostructure tissulaire homogène. 2- L’analyse T.D.M nous a permis : - De poser aisément le diagnostic d’une lésion bénigne en l’occurrence de kyste hydatique - De déceler des signes T.D.M en faveur d’un K.H compliqué - De mieux comprendre l’aspect échogène de ces K.H. - De détecter des K.H à contenu calcifié permettant une abstention chirurgicale. Cette analyse nous permet de constater 5 aspects T.D.M. - K.H monovésiculaire homogène - K.H monovésiculaire hétérogène - K.H monovésiculaire avec décollement de membrane - K.H monovésiculaire - K.H calcifié Le recours à la TDM dans le domaine de l’hydatidose hépatique découle essentiellement des limites de l’échotomographie
Keywords: Médecine; Echographie; Kyste hydatique; Foie Type IV; Tomodensitometrie