Bases anatomiques et physiopathologiques des lésions du plexus brachial - Hajib, Naoual (Université Hassan II, Faculté de Médecine et de Pharmacie, Casablanca, 2005)
Les lésions du plexus brachial sont responsables de la paralysie du membre supérieur, la lésion la plus fréquente est d’origine traumatique survenant le plus souvent chez le sujet jeune de sexe masculin suite à un accident de la voie publique. Un examen clinique sensitivo-moteur précis, complété par une électromyographie (EMG), permet d’asseoir un diagnostic positif et topographique de l’atteinte du plexus. L’IRM est la méthode de choix pour explorer les lésions du plexus brachial grâce à son excellente résolution en contraste et à la possibilité de reconstitution multiplanaire, et c’est le seul examen qui permet de renseigner sur l’état de souffrance médullaire. Les connaissances anatomiques permettent de faire une étude topographique, d’expliquer la symptomatologie et de guider le schéma thérapeutique curatif ou palliatif. Grâce aux progrès de la microchirurgie, différentes méthodes de réparation nerveuse sont pratiquées. Les résultats de la chirurgie réparatrice ne peuvent être jugés qu’après un recul minimal de deux ans, et ils sont en général satisfaisants. Dans les cas où la chirurgie nerveuse s’avère impossible ou en cas d’échec, un traitement palliatif est alors pratiquée. Enfin, il importe de souligner la place de la rééducation fonctionnelle qui est toujours indiquée quelque soit le stade de l’atteinte, et la nécessité d’une réinsertion socioprofessionnelle précoce avec prise en charge psychologique efficace.
Keywords: Médecine; Plexus brachial; Paralysie; Lésion; Exploration