ETUDE BACTERIOLOGIQUE DES TELEPHONES PORTABLES A L'HOPITAL MILITAIRE D'INSTRUCTION MOHAMMED V. RABAT - WAFAA MOUSTANFII (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2011)
Introduction : L'objectif de notre travail est d'établir la prévalence des bactéries portées par les téléphones mobiles chez le personnel soignant de l'Hôpital militaire d'Instruction Mohammed V et une population témoin et d'identifier les espèces les plus fréquentes. Cette étude nous permettra par ailleurs d'envisager les actions préventives et les moyens efficaces pour casser la chaine de transmission bactérienne médiée par les téléphones portables Patients et méthodes : Il s'agit d'une étude de prévalence prospective réalisée sur une période de 9 mois, réalisée entre septembre 2010 et juin 2011, dans le service de Bactériologie de l'HMIMV. Résultats : La prévalence du portage est plus élevée dans les services de pédiatrie ,de chirurgie thoracique et d'urologie, elle est de 52% dans les services chirurgicaux, 26% dans les services médicaux et 22% dans les laboratoires. Les bactéries isolées sont : le staphylocoque à coagulase négative (75.5% santé ,79.68% témoin), les corynébactéries (5.1%santé,8.07%témoin), les bacilles à Gram Positif (2.4%santé,2.88%témoin), Staphylococcus aureus (15%santé,7.84%témoin), bacillus (0.21%santé,0.2%témoin), les levures (0.46%santé,0.44%témoin) et Escherichia coli (0.37%santé,0.66% témoin). La répartition des différentes bactéries isolées en fonction des services est la même avec prédominance des SCN suivi de S aureus puis les corynébacteries et les bacilles à Gram Positif. Le nombre de colonies diminue en fonction de la fréquence de lavage des mains et du produit utilisé pour les nettoyer. La désinfection des téléphones portables par la solution hydro alcoolique réduit de 94.41% le nombre des colonies néanmoins le degrés de décontamination chez la population de santé est moins élevé que celui trouvé chez la population témoin. Conclusion : Ce travail montre que les téléphones portables sont incriminés dans la transmission des infections nosocomiales. Parmi les moyens de prévention : la sensibilisation sur l'importance du lavage des mains et l'utilisation des solutions hydro alcoolique pour désinfecter aussi bien les téléphones portables que les mains.
Keywords: PREVALENCE; PREVENTION; TRANSMISSION; CELLULAIRE; DECONTAMINATION