Infection sur prothèse après cure chirurgicale de la hernie inguinale à propos de 33 cas - Nada JAOUAD (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2018)
Introduction : L'infection de prothèse représente la complication majeure redoutée lors de l'utilisation du matériel prothétique. Matériel et méthode : Notre travail porte sur l'étude rétrospective d'une série de 33 malades, traités dans le service de chirurgie viscérale I à l'Hôpital Militaire d'Instruction Mohammed V de Rabat, pour infection de prothèse après cure de hernie inguinale durant une période de 12 ans allant de janvier 2006 à décembre 2017. Résultat : Nous avons traité 33 cas d'infection de prothèse dont 27 malades du service (80%) soit un taux d'incidence de 0.61 % et 6 malades référés (20%) à partir d'une autre formation. Plus de 50% des infections étaient précoces <1 mois, 33% sont apparues entre 1 mois et 1 an et 15l% étaient tardives >1 an. Le mode de révélation clinique était dominé par des signes inflammatoires et un écoulement purulent. L'ablation de plaque a été réalisée chez 23 malades (70%) : de première intention chez 4 malades et après échec du traitement conservateur chez 19 malades. Chez 10 malades la plaque est laissée en place (30%) : réussite du traitement conservateur chez 9, le dixième malgré la persistance d'une fistule chronique car opéré à 4 reprises. L'évolution a été marquée par la survenue de 3 récidives entre 5 et 8 mois avec remise de plaque ; pour le reste il n'y a pas eu de récidive avec un recul 3 mois et 10 ans. Conclusion : La décision lourde de conséquences d'ablation de l'ensemble de la prothèse infectée (recommandation classique) ne doit être prise que lorsqu'il n'y a plus d'espoir de guérison de la suppuration par des moyens conservateurs.
Keywords: infection; prothèse; hernie inguinale