Nouveautés dans le traitement des Troubles Obsessionnels Compulsifs (TOC) - Kenza TAZI (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2018)
Le Trouble Obsessionnel Compulsif (TOC) est une pathologie psychiatrique fréquente caractérisée par l'association d'obsessions, qui sont des pensées, idées, ou images intrusives générant de l'anxiété, et de compulsions, qui correspondent à des comportements répétitifs ayant pour but de neutraliser l'anxiété générée par les obsessions. Si les thérapies classiques du TOC, représentées par les antidépresseurs sérotoninergiques et par les thérapies cognitives et comportementales, ont clairement prouvé leur efficacité, une proportion non négligeable de patients (25-30%) reste symptomatique malgré un traitement bien conduit. Ces cas rebelles ont poussé de nombreux travaux de recherche à se focaliser ces dernières années sur la possibilité de traiter le TOC par de nouvelles techniques à la fois pharmacologiques, psychothérapeutiques, neurochirurgicales ou de neuromodulation non chirurgicale. Plusieurs techniques ont montré leur efficacité. Certaines ont été validées et d'autres sont toujours à l'étude. En effet, la psychothérapie du TOC a connu l'avènement des nouvelles techniques neurocomportementales et des thérapies basées sur les inférences et sur la pleine conscience. De nouvelles molécules ont aussi révélé leur efficacité dans l'augmentation de l'effet thérapeutique des traitements pharmacologiques classiques du TOC. Mais encore, la neurochirurgie a également montré un grand bénéfice dans les TOC résistants, grâce aux techniques lésionnelles ablatives, ou à une autre procédure moins invasive : la Stimulation Cérébrale Profonde (SCP). Enfin, d'autres techniques non chirurgicales de neuromodulation cérébrale, telles que la Stimulation Magnétique Transcrânienne Répétitive (rTMS) ou encore la Stimulation Transcrânienne à Courant Direct (tDCS), ont été proposées dans le TOC.