La saignée : Expérience du Centre de Transfusion de l'Hôpital Militaire d'Instruction Mohamed V - ENNAFAA Sara (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2017)
La saignée représente une pratique fort ancienne qui fait, actuellement, l'objet d'un grand regain d'intérêt en raison de la rationalisation de ses indications dans la thérapeutique moderne. La phlébotomie est la méthode de saignée la plus employée et la seule dont on abordera les aspects techniques. Elle consiste à diminuer la masse sanguine circulante de fa{D0}con prompte en désemplissant les vaisseaux sanguins au moyen d'une ouverture faite au niveau d'une veine de gros calibre, entrainant ainsi une déplétion. La saignée représente aujourd'hui un traitement polyvalent dont les principales indications se rapportent à des affections hématologiques : surcharge en fer ou excès de globules rouges. Cet acte thérapeutique simple et au cout faible est réalisé sur prescription médicale, dans un environnement médicalement sécurisé et nécessite une surveillance médicale adéquate. L'objectif de cette thèse est de démontrer l'intérêt de la saignée dans la prise en charge de ces pathologies à la lumière de l'évolution des paramètres biologiques des patients ayant bénéficié de séances de phlébotomies auCentre de Transfusion de l'Hôpital Militaire d'Instruction Mohamed V d'une part et des données disponibles dans la littérature d'une autre part.
Keywords: Saignée, Phlébotomie, Techniques, Principes ,Hémochromatose, Polyglobulie de Vaquez, Hémoglobine, Hématocrite,Etude de cas