L'invagination intestinale aigûe chez le nourrisson et l'enfant à l'hôpital - Boujida MOUAD (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2016)
L'invagination intestinale aigue est définie par la pénétration d'un segment intestinal dans un segment sous-jacent. C'est une urgence fréquente du nourrisson et de l'enfant. La recherche et la connaissance des mécanismes physiopathologiques progressent ces dernières années. Ainsi, outre l'hypertrophie des organes lymphôides, de nouveaux médiateurs (NO, cytokines) pourraient intervenir. Son diagnostic clinique est évoqué sur la simple notion de douleurs abdominales , des vomissements avec accès de pâleur et refus de tétée, bien avant l'apparition des rectorragies. Ceci n'est pas toujours évident et la symptomatologie peut être atypique faisant errer le praticien et retarder la prise en charge. L'échographie abdominale constitue l'examen radiologique de référence pour la confirmation du diagnostic. La réduction hydroliqueéchoguidée des IIA idiopathiques, anodine, simple, rapide et efficace, est devenue la meilleure alternative thérapeutique, cependant échographiste dépendante. C'est une affection bénigne si elle est diagnostiquée tôt et traitée en urgence. Notre étude, étant de type rétrospective, est basée sur l'analyse de 32 cas colligés au service de chirurgie pédiatrique de l'hôpital Mohammed 5 de Tanger sur une période de 7 ans, allant de 2009 au 2015. Le but de notre étude est d'établir les aspects diagnostiques et thérapeutiques de cette affection et d'en préciser les différents facteurs pronostiques au sein de l'hôpital Régional de Tanger, en les comparants aux données de la littérature.
Keywords: Invagination intestinale aigue; Nourrisson; Enfant