Prise en charge neurochirurgicale des spina bifida à l'hôpital Ibn Tofail de Marrakech ( A propos de 20 cas ) - El Houssini Hilal, My Ismail (Université Hassan II, Faculté de Médecine et de Pharmacie, Casablanca, 2005)
Ce travail a pour objectif une étude épidémiologique, diagnostique et thérapeutique du SB. Cette étude rétrospective est faite sur une série de 20 cas de SB répertoriés durant 2 ans et demi au service de Neurochirurgie de l’hôpital Ibn Tofail de Marrakech. La fréquence des SB était en moyenne de 8 cas par an. La consanguinité chez les parents existait dans 25 % des cas. Le SB prédominait au niveau lombaire et lombo-sacré (85%) et s’accompagnait d’un déficit moteur dans 85 % des cas et de troubles sphinctériens dans 70 % des cas. L’hydrocéphalie a été retrouvée chez 90 % des malades. La TDM cérébrale a été réalisée dans tous les cas d’hydrocéphalie. L’IRM de la malformation n’a été pratiquée que deux fois. Les problèmes urologiques affectent près de 45 % des SB, ils sont dominés par l’incontinence urinaire. Parmi les problèmes orthopédiques, les malformations des pieds étaient les plus fréquentes, trouvées dans 30 % des cas. 18 patients ont bénéficié d’un traitement chirurgical de la malformation et d’une dérivation ventriculo péritonéale dans le même temps opératoire et seule l’évolution à court terme a pu être étudiée. L’amélioration du pronostic lointain nécessite la collaboration des neurochirurgiens, des urologues, des orthopédistes, des psychologues, des kinésithérapeutes et des parents ; ce qui facilitera l’autonomie et donc l’insertion sociale du patient.
Keywords: Médecine; Prise en charge; Neurochirurgicale; Spina bifida; Myélomeningocèle