Suivi cardiologique des sportifs de haut niveau au Maroc - Quassid, Nadia (Université Hassan II, Faculté de Médecine et de Pharmacie, Casablanca, 2003)
Notre étude prospective sur l'évaluation cardio-vasculaire des sportifs de haut niveau au Maroc, a pour but d'évaluer les connaissances des sportifs Marocains en ce qui concerne : • Les bénéfices et les risques cardio-vasculaires du sport. • Le bilan et le suivi cardiologiques du sportif de haut niveau. Les données ont été collectées à l'aide d'un questionnaire anonyme standardisé adressé à 80 sportifs de haut niveau : le contact s'est fait par coordination de personnalités du domaine sportif. Les résultats de notre sondage ont montré que :  La recherche des facteurs de risque cardio-vasculaires a été faite seulement chez 52 à 87% des sportifs de notre série.  Le tabagisme a constitué le principal facteur de risque cardio-vasculaire chez les sportifs de notre enquête : 3 parmi nos sportifs sont fumeurs dont 2 ne sont pas encore sevrés.  Seuls 52,5% des sportifs de notre série ont déjà eu un examen cardio-vasculaire, dont seuls22,5% ont eu une épreuve d'effort et 20% ont eu une mesure de la VO2max.  La fréquence du suivi a varié entre 1 fois/an pour 13,75% de nos sportifs et 1 fois/2 ans pour 18,75% de nos sportifs. 13,75% des sportifs de notre enquête n'ont eu un examen cardio-vasculaire qu'une seule fois.  Paradoxalement avec l'insuffisance du suivi, l'ancienneté de la pratique de l'endurance chez les sportifs de notre enquête, varie entre 2 et 18 ans avec une moyenne de 8,1 années.  Seuls 23,75% des sportifs interrogés sont au courant des dangers cardio-vasculaires du sport, et parmi les dangers cités la mort subite vient en premier (16%), la syncope dans 4% des cas et l'insuffisance cardiaque dans 4% des cas.  Parmi les sportifs interrogés, seuls 66% ont déjà eu un examen en médecine scolaire, malgré l'importance de cet examen dans le dépistage des cardiopathies congénitales chez l'enfant.  Tous les sportifs interrogés ont eu une assurance médicale financée par les fédérations nationales de sport.  Seuls 2,5% des sportifs interrogés sont suivis par un diététicien.  La fréquence de survenue des accidents de sport chez les sportifs de notre enquête est de 48,75%, regroupant les accidents ostéo-articulaires et musculaires traumatiques. Dans le but d'améliorer le suivi cardio-vasculaire chez les sportifs de haut niveau dans notre pays, et afin de prévenir la survenue d'éventuels cas de mort subite chez des athlètes en bonne santé apparente, nous recommandons le bilan suivant : • Examen clinique complet. • ECG de repos, ECG d'effort et une échocœur en cas d'anamnèse ou d'examen clinique évoquant une pathologie connue comme cause potentielle de mort subite et en cas d'ECG anormal. Ce bilan sera pratiqué au moins une fois dans la carrière sportive. Nous recommandons au moins une fois dans la carrière sportive une échocardiographie Doppler.
Keywords: Médecine; Evaluation cardio-vasculaire; Sportif; Mort subite; Recommandation