Evolution de la toxicologie médico-légale analytique - El Masrioui, Ahmed (Université Hassan II, Faculté de Médecine et de Pharmacie, Casablanca, 2005)
La toxicologie, science qui étudie les effets physiologiques des poisons, elle s’intéresse à la composition chimique et aux effets de toutes les substances toxiques connues ainsi qu’à leurs effets post mortem. Des méthodes spéciales d’analyses chimiques ont été mises au point en vue des examens toxicologiques. Le problème consistant à séparer les poisons des autres matériaux et à les identifier se pose constamment dans les laboratoires de toxicologie. Pour ce et au fil du temps, un progrès considérable a été réalisé en partant des prélèvement jusqu’aux méthodes d’analyses proprement dites. Cette évolution a amélioré amplement la pratique médico-légale. Cette dernière est appelée à apporter son concours aux autorités administratives et juridiques. En effet, en plus des connaissances cliniques et biologiques, la toxicologie est devenue une discipline incourtournable depuis que la médecine légale s’est imposée comme discipline à part entière à partir du XIXème siècle. L’avènement de l’ère de l’informatique, de l’automatisation et de l’assurance qualité a donné un grand essor à la toxicologie aussi bien clinique que analytique. Nous présentons dans ce travail, les différentes étapes qui ont marqué l’évolution de cette discipline au fil du temps et son imposition comme un outil de travail et d’expertise apportant toute son importance d’une part à la pratique médico-légale et d’autre part à l’exercice des urgences au niveau des hôpitaux.
Keywords: Médecine; Poison; Médico-légale; Immunométrie; Toxicologie analytique