L'evolution De La Bibliometrie De La Faculte De Medecine Et De Pharmacie De Rabat - Al Areif Salma (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2010)
La recherche scientifique est un moteur fondamental pour le développement économique et sociale. C'est l'une des missions essentielles de toute faculté de médecine. Notre travail est rétrospectif. Son but est d'approcher la recherche scientifique de la faculté de médecine et de pharmacie de Rabat dans le domaine de la chirurgie et de médecine à travers les articles publiés dans les revues médicales. Il s'agit d'articles indexés et publiés par scopus depuis la création de la faculté jusqu'en 2009. Les résultats sont comme suit : -{09}Le nombre total des articles est 3228 '{09}2151 dans le domaine de la médecine.'''.. (66,63%) '{09}1077 dans le domaine de la chirurgie''''. (33,36%) '{09}2584 en fran{D0}cais'''''''''''''''''.. (80%) '{09}644 en anglais'''''''''''''''''''. (20%) '{09}1127 études de cas'''''''''''''''.... (34,91%) '{09}2012 articles originaux'''''''''''''... (62,32%) '{09}89 revues de littératures''''''''''..''. (2,75%). '{09}impact factor varie entre 0.074 et 5.435 -{09}la revue qui contient le plus grand nombre de publications est Maroc médical avec 192 articles. -{09}Le plus grand nombre de publication revient à la radiologie 340 articles (10,53%) -{09} Dans le domaine de la chirurgie le grand nombre de publication revient à la Chirurgie viscérale avec 284 articles (8,63%). -{09}le coefficient article-professeur le plus élevé est celui de la pharmacologie clinique qui est de 47. -{09}entre 1996 et 2008, l'évolution des publications marocaines en comparaison avec les autres pays reste variable et irrégulière selon les spécialités aussi bien médicales que chirurgicales. -{09}En conclusion, malgré la modestie des moyens destinés à la recherche scientifique et médicale en particulier, le Maroc reste, comme même, le plus souvent, en deuxième position après l'Egypte pour le nombre moyen de publications toutes spécialités confondues.
Keywords: BIBLIOMETRIE; FACULTE DE MEDECINE ET DE PHARMACIE DE RABAT; RECHERCHE SCIENTIFIQUE; PUBLICATIONS; SCOPUS