TRAITEMENT LAPAROSCOPIQUE DU REFLUX GASTRO-OESOPHAGIEN : ETUDE RETROSPECTIVE MONOCENTRIQUE A PROPOS DE 11 CAS ET REVUE DE LA LITTERATURE - NOUFISSA. ALAMI DRIDEB (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2011)
BUT DE L'ETUDE : {phono}Etudier l'efficacité à moyen terme du traitement laparoscopique du reflux gastro-oesophagien. PATIENTS ET METHODES Entre 2005 et 2009, 11 patients étaient opérés pour un reflux gastro-oesophagien (RGO) par une fundoplicature laparoscopique complète ou partielle ; les techniques utilisées étaient la fundoplicature complète de Nissen- Rossetti (05 cas) ou de Nissen (02 cas) et la fundoplicature partielle de type Toupet (04 cas) ; le recul de notre série était de deux ans et aucun décès n'a été rapporté. RESULTATS : L'âge moyen était de 50,27 ans. Le sexe ratio était de 8F/ 3H. Le délai moyen d'apparition des symptômes était de 60,45 mois .Huit patients présentaient un RGO typique (72,72%), tandis que 03 patients ont présenté un RGO atypique. Le TOGD réalisé chez tous nos patients a montré une hernie hiatale par glissement dans 05 cas (50%), par roulement chez un malade (10%) et mixte dans trois cas (30%). Le taux de conversion opératoire était de 9.09% (1 cas). La durée moyenne de l'intervention était de 3h 14 min. La mortalité postopératoire était nulle et la morbidité postopératoire non spécifique était de 40 %. Les résultats fonctionnels post-opératoires comprenaient à trois mois une dysphagie précoce dans Cinq cas (50%) ; A huit mois, il a été noté dans un cas (10%) une récidive sous forme d'un pyrosis. L'indice de satisfaction était jugé en utilisant le score VISICK CONCLUSION : Le taux global de satisfaction subjective était de 91,4% à deux ans. L'intervention de Nissen-Rossetti enregistre les meilleurs résultats en terme de dysphagie postopératoire et de récidive.
Keywords: TRAITEMENT CHIRURGICAL; REFLUX GASTRO-OESOPHAGIEN; FUNDOPLICATURE; LAPAROSCOPIE