Diaphragme muqueux de l'œsophage cervical - Hitmi, Lamia (Université Mohammed V - Souissi, Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat, 1998)
Dans ce travail, nous rapportons 23 cas de diaphragmes muqueux de l’œsophage cervical, la première grande série Marocaine, colligés dans l’unité d’endoscopie du service "C" (Pr Sebti. M. F). La dysphagie, a constituée dans tous les cas le motif de consultation. Les éléments classiques du syndrome de K-P n’ont été retrouvés que dans 11 cas. 10 patients présentent une dysphagie avec diaphragme sans anémie et seuls 10 ont une anémie associée. Les malades se répartissent en 18 femmes (78.3%) et 5 hommes (21.7%) avec un âge moyen de 41.7 ans l’âge extrême est entre 14 et 70 ans. Les malades proviennent de toutes les régions du Maroc. Nous relevons un cas très rare de diaphragme muqueux associé à un carcinome épidermoïde du 1/3 moyen de l’œsophage. Le diagnostic, est fait dans tous les cas par le transit radiologique, confirmé par l’examen endoscopique qui objectif un diaphragme de l’œsophage cervical. Le traitement consistait dans tous les cas en une dilatation endoscopique par les bougies de Savary. L’évolution immédiate était marquée dans tous les cas par une disparition de la dysphagie. A moyen et à long terme il n’a été nécessaire de répéter la dilatation que dans deux cas avec un recul moyen de 5.3 mois (2 mois et 5 ans). La surveillance n’a détecté aucune dégénérescence. Au total, l’endoscopie permet le diagnostic sûr et rapide du diaphragme de l’œsophage cervical, et en même temps sont traitement efficace et inoffensif par la dilatation endoscopique.
Keywords: Médecine; Diaphragme; Oesophage cervical; Dilatation; Kelly-Paterson; Dégénérescence