EMBOLISATION DES ANGIOMYOLIPOMES RENAUX - BEN ELHEND SALAH (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2012)
L'objectif de cette étude est de présenter le rôle de l'embolisation dans le traitement des angiomyolipomes (AML) rénaux, à visée hémostatique ou préventive. Il s'agit d'une étude rétrospective sur une période de 4 ans, incluant 10 patients : 5 femmes et 5 hommes, l'âge moyen = 42,6 ans; porteurs de 23 AMLs ont été embolisés: 13 AMLs ont été traités en urgence pour saignement aigue et 10 ont bénéficié d'embolisations préventives. Pour les embolisations réalisées en urgence : il s'agit de 09 patients : 05 hommes et 04 femmes; la taille moyenne des AMLs : 120 mm, présentant une hématurie abondante dans 08 cas et une hémorragie rétropéritonéale avec hématurie intermittente dans 01 cas. Pour l'embolisation préventive: elle a été réalisée chez 5 patients : 04 patients avaient des lésions multiples et ont été programmé pour une embolisation préventive d'AMLs dépassant 4 cm, après un premier geste réalisé en urgence. Alors qu'une seule patiente asymptomatique avait un AML unique. La taille moyenne a été de 61.71 mm. L'embolisation a été réalisée à l'aide de particules sphériques. L'embolisation a été efficace dans 100 % des cas pour arrêter le saignement. Aucun incident per-opératoire n'a été déploré. 80% des patients pris en charge pour hématurie ou présentant des douleurs étaient asymptomatiques après embolisation. Aucun geste de ré-embolisation du même territoire n'a été nécessaire. La réduction tumorale moyenne a été de 30 % chez les patients pour lesquels un suivi radiologique était possible. L'embolisation est une technique qui a sa place dans la prise en charge mini invasive des hémorragies secondaires aux AMLs. Elle a un intérêt particulier dans la gestion préventive des AMLs dépassant 4 cm.
Keywords: EMBOLISATION; ANGIOMYOLIPOME RENAL