L'APPORT DE LA BIOLOGIE EN CARDIOLOGIE - LAFRID MARIA (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2020)
L'apport de la clinique dans les maladies cardio-vasculaires est fondamental, néanmoins la biologie contribue également à la prise en charge des patients allant du diagnostic jusqu'au traitement et le suivi, ainsi que le pronostic. Les troponines permettent ces trois éléments dans les syndromes coronariens aigus, alors qu'elles jouent surtout un rôle pronostique dans l'embolie pulmonaire et l'insuffisance cardiaque. Les BNP occupent aussi une place primordiale dans ces trois affections ainsi que dans les valvulopathies. Ce sont des marqueurs diagnostiques pour l'insuffisance cardiaque, et pronostiques pour ces quatre pathologies. L'apport de l'hématologie est capital dans le suivi des patients sous traitement anti-coagulant. Quant aux bilans rénal et hépatique, ils sont toujours de mise afin de permettre une adaptation des posologies thérapeutique, ainsi que le suivi des effets indésirables des médicaments. En infectiologie, les techniques d'examen direct des prélèvements ne permettent pas toujours la mise en évidence de l'agent pathogène, d'o{scriptl}u la nécessité de moyens de diagnostic indirect tel que la sérologie, et surtout la PCR qui reste la plus sensible et la plus spécifique des techniques de microbiologie. Le bilan endocrinien est parfois demandé à la recherche d'étiologies des affections cardiaques comme l'hypertension artérielle et les troubles de rythme. La génétique moléculaire commence à trouver sa place dans le diagnostic des cardiopathies héréditaires, et les recherches dans ce domaine visent son exploitation en thérapeutique. Dans le contexte d'urgence, la biologie délocalisée a permis de mesurer différents marqueurs rapidement, avec une bonne sensibilité et bonne spécificité.
Keywords: Marqueurs de lischémie myocardique; Marqueurs de linsuffisance cardiaque; Bilan infectieux; Bilan endocrinien; Hématologie