"Optimisation technico-économique et fabrication d’un chauffe-eau solaire Marocain" - Gargab Faima Zohra (Université Sidi Mohamed Ben Abdellah, Faculté des Sciences et Technique - Saïs- , Fès, 2021)
L’optimisation de la consommation énergétique et la réduction des émissions des gaz à effet de serre obligent aujourd’hui l’intégration de toute la typologie des énergies renouvelable en particulier la production solaire d’eau chaude sanitaire. Au Maroc la pénétration de l’énergie solaire thermique pour satisfaire les besoins en eau chaude sanitaire est très lente et discrète, elle n’est pas encore en adéquation avec l’énorme potentiel d’ensoleillement que dispose le territoire national. Cette faiblesse est dûe, d’une part aux fortes subventions dédiées aux énergies conventionnelles (électricité et GPL), ainsi qu’au prix élevé des Chauffe-Eau Solaire (CES) disponible sur le marché marocain. Ces éléments neutralisent les avantages des systèmes solaires thermiques et de la réduction de la facture énergétique des ménages. D’autre part on ne peut pas nier la méconnaissance des avantages qu’offrent ces systèmes aux utilisateurs. La production d’eau chaude sanitaire représente dans le secteur résidentiel un pourcentage significatif de la consommation énergétique annuelle estimée à 25%. Ce qui a poussé le gouvernement Marocain à lancer le programme PROMASOL qui a permis de développer plusieurs d’activités dans le secteur solaire, centrée principalement sur l’installation d’équipements de production d’eau chaude sanitaire dans les logements individuels. En revanche l’évolution et l’atteinte des objectifs sont toujours bloquées par les facteurs cités précédemment. En plus la satisfaction de ce secteur en pleine évolution ne se fait actuellement que par l’importation de ces systèmes ce qui se traduit par des prix excessifs. C’est dans cette optique et dans le cadre d’une collaboration entre l’Institut de Recherche en Energie Solaire et Energie Nouvelle (IRESEN) et l’Université Sidi Mohammed Ben Abdellah (USMBA) que le projet SOL’R Schemsy a vu le jour pour surmonter cette problématique. Ce projet a pour objectif le transfert et l’adaptation technologique. Il consiste à concevoir et réaliser un CES marocain avec un prix accessible et compétitif garantissant les meilleures performances. Celui-ci a fait l’objet de plusieurs travaux de recherche de la présente thèse. Il s’agit de proposer un produit qui répond aux normes européennes afin de valider sa performance et sa sécurité vis-à-vis du consommateur. Cette thèse a mené ce défi, depuis les études techniques, économiques, environnementales et stratégiques, jusqu’ a la réalisation du chauffe-eau solaire sous forme de prototype. Ce produit proposé répond à toutes les exigences en termes d’adaptation au contexte marocain notamment économique (prix de vente) et climatique (meilleures performances adaptées aux conditions météo locales). Cette proposition de conception est accompagnée d’un procédé de fabrication ainsi qu’une étude financière sous forme de business plan basé sur une étude pertinente du marché marocain. Celle-ci est terminée par une définition d’un système de management qualité nécessaire à la bonne gestion de production tout au long du processus de fabrication proposé.
Keywords: Génie énergétique; SOL’R Schemsy; Chauffe-eau solaire (CES); Transfert technologique; Adaptation technologique; Maroc; Prix accessible; Norme européenne; Performance; Bâtiment