Traitement d'images et analyse de textures par les longueurs de plages - Bekkhoucha, Abdelkrim (Université Mohamed 1er, Faculté Des Sciences, Oujda, 2001)
Nos travaux présentent de nouvelles méthodes et algorithmes de traitement d’images reposant principalement sur les longueurs de plages. Le premier chapitre rappelle quelques notions sur le traitement d’images d’une manière générale et la caractérisation de la texture en particulier. Il introduit des notions nécessaires pour la compréhension ultérieure de ce mémoire. Ensuite des méthodes de prétraitements dédiées aux longueurs de plages sont introduites au chapitre II. Les résultats obtenus sont satisfaisants pour des images à grand motifs mais insuffisants pour des images plus complexes. D’où l’orientation de nos travaux vers de nouvelles définitions de plages. Dans le troisième et le quatrième chapitre, nous introduisons ainsi deux nouvelles méthodes de longueurs de plages : 1- Méthode des longueurs de plages de nuances de niveaux de gris. Une plage est considérée comme une succession de pixels de niveaux de gris pas forcément identiques mais liés par une relation d’homogénéité. A partir de cette définition une matrice de longueurs de plages de nuances de niveaux de gris est construite. 2- Méthode des plages floues. Grâce aux notions des ensembles flous, nous définissons la plage floue, la longueur de plages floues et la matrice de longueurs de plages floues. Sur ces deux types de matrices les 11 paramètres de caractérisation de la texture introduits par Galloway, chu et Dasarathy sont reformulés en exploitant les notions d’homogénéité et de contraste de plages dans le cas des plages de nuances de niveaux de gris, et les principes des sous-ensembles flous dans le cas des plages floues. Les résultats obtenus par ces deux méthodes sont très satisfaisants. Le pouvoir discriminant de ces nouveaux paramètres est nettement supérieur à celui des paramètres de longueurs de plages classiques. Dans le dernier chapitre, nous introduisons de nouvelles méthodes de : 1- Codage d’images sur un nombre réduit de niveaux de gris par sélection des niveaux de gris seuils porteurs de la majorité des informations de l’image. 2- Segmentation par délimitation de zones de l’image ou d’une partie importante de celles-ci par croissance de régions en partant d’un point d référence. Ces deux techniques exploitent les notions de plages de nuances de niveaux de gris et de plages floues. Les résultats du codage sont très encourageants. Les images résultats obtenues sont de très bonne qualité bien que codées sur un nombre réduit de niveaux de gris. La technique de croissance de régions en délimitant correctement les zones désignées, s’avère tout à fait satisfaisante.
Keywords: Texture; Longueur de plage; Matrice de plage; Paramètre de longueur de plage; Longueur de plage de nuance de niveau de gris; Plage floue; Longueur de plage floue; Matrice de longueur de plage de nuance de niveau gris; Codage; Croissance de régions