Contribution au développement de l'électrode disque-anneau en courant alternatif : Applications aux mécanismes de dissolution et passivation anodique - Benzekri, Najoua (Université Pierre et Marie Curie - Paris VI, Paris, 1988)
Ce travail est consacré au développement de la méthode de l’électrode tournante à disque-anneau (ETDA), en régime de perturbation sinusoïdale du disque. Nos efforts sur le plan théorique portent d’une part sur la spécificité de cette technique en régime sinusoïdal et d’autre part sur les moyens dont nous disposons d’extraire. Les informations les plus significatives pour la cinétique électrochimique. Nous avons ainsi accordé une importance toute particulière à la mesure simultannée du coefficient de capture et de l’impédance. Dans la phase de mise au point expérimentale, nous avons remarqué diverses interactions électriques entre le disque et l’anneau. Pour minimiser ces effets néfastes, nous sommes amenés à réaliser au laboratoire un bi-potentiostat de nouvelle conception. Nous avons examinés la faisabilité de cette technique pour différents processus : corrosion, dissolution active, passivation et passivité du fer et des alliages Fe-Cr en milieu acide. Nous avons ainsi pu montrer les avantages qu’apporte cette technique dans l’étude de processus conduisant à la formation du film interfacial.
Keywords: Electrochimie; Electrode disque-anneau; Mécanisme de dissolution; Mécanisme de passivation anodique