L'Oligoarthrite juvénile : Particularités selon la présence ou non des Anticorps anti-nucléaires ' à propos de 174 cas. - BENJELLOUN ANDALOUSSI Nada (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2017)
Introduction L'oligoarthrite est le sous-type le plus fréquent des AJI, dont les critères de classification ont été établis par l'ILAR. Elle est corrélée à une prédominance féminine, un risque élevé d'uvéite, et à la fréquence des anticorps anti-nucléaires. Objectif Ce travail consiste en l'analyse rétrospective de 174 cas d'OA colligés à l'Hôpital d'Enfants de Rabat, entre l'année 2007 et Mars 2017. Nous avons dressé une comparaison des patients en fonction des AAN ; notre but étant de dégager les particularités épidémiologiques, cliniques, paracliniques, thérapeutiques et évolutives des formes pauciarticulaires avec AAN chez nos patients, et de les comparer aux analyses récentes de la littérature. Résultats La présentation monoarticulaire prédominait. Le taux d'asymétrie était plus élevé dans la forme avec AAN. 46,7% des formes avec atteinte oculaire étaient à AAN positifs, dont 71,4% de sexe féminin, et avec un âge de début plus précoce des atteintes articulaire et oculaire. Le syndrome inflammatoire et les lésions radiologiques étaient comparables entre les deux groupes. Anémie, hyperleucocytose et ASLO positifs étaient significativement corrélés à la présence des FAN. Les patients à AAN positifs répondaient moins à la corticothérapie et au MTX. 50 enfants ont développé des complications, indépendamment des résultats des AAN. Les raideurs articulaires étaient plus fréquentes dans les formes négatives. 6 patients ont développé des séquelles en rapport avec leur atteinte oculaire. Parmi eux 41,7% avaient les AAN. Conclusion Les deux messages ressortis par notre étude sont : 1- Les formes avec AAN devraient bénéficier d'un traitement intensif précoce ; 2- Le suivi ophtalmologique devrait être conduit au même rythme, sans considération pour le statut des AAN.
Keywords: Arthrite juvénile idiopathique; Oligoarthrite; Anticorps anti-nucléaire uvéite.