Ligands polyhétérocycliques : synthèse; complexation; étude physicochimique et propriétés catalytiques - Bouhaddioui, Said (Université Mohamed 1er, Faculté Des Sciences, Oujda, 1993)
Le travail de recherche a été axé dans la première partie sur la synthèse et l’étude physico-chimiques des complexes mono et polyruthénies des cycles azotés hétéroaromatiques. Ceci a permis l’obtention d’une série de complexes identifiés par RMN. Les études d’absorption U. V. visible ont confirmé la présence d’une bande d’absorption de nature transfert de charge du métal vers le ligand, quant aux études de potentiel d’oxydation ils ont montré l’existence d’une interaction métal-métal dans le cas des complexes bimétalliques. En ce qui concerne la deuxième partie, une série de complexes de ruthénium analogues au complexe Ru (Bipyridine)g est préparée dans le but d’étudier leurs effets catalytiques sur l’oxydation du styrène et de cyclohexène. Les résultats obtenus ont permis d’établir l’existence d’une relation entre l’effet –donneur ; -acceptur des ligands et l’activité catalytique de leurs complexes de ruthénium.
Keywords: Chimie; Ligand polydenté; Complexe mono et poly Ru(II); RMN du proton; Absorption U-V- visible; Potentiel d'oxydation; Catalyseur