CANCER EN OFFICINE PRISE EN CHARGE DES PATIENTS SOUS THERAPIES CIBLEES - BAYOUMI Meriem (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2020)
Le secteur oncologique est en pleine mutation ces dernières décennies, l'avènement des thérapies ciblées, le dogme principal de la médecine personnalisée a révolutionné la prise en charge des pathologies néoplasiques. Dans cette perspective, le pharmacien va donc être amené à jouer un rôle pivot pour garantir une meilleure observance, limiter le risque iatrogène de traitement. L'expertise pharmaceutique va être décisive dans le parcours de prise en charge des patients cancéreux leur guérison et les couts dispensés à cet égard. Des obstacles jaillissent pour l'accomplissement de ce rôle, le parcours académique de pharmacien d'officine n'a pas bénéficié d'une étude approfondie en oncologie, ce défaut d'acquisition de connaissances basiques en oncologie est une contrainte majeure dans la prise en charge des patients cancéreux. Ce travail de thèse va tenter de combler le défaut des connaissances oncologiques en s'appuyant sur des concepts piliers l'addiction oncogénique et les aberrations oncogéniques caractéristiques pour chaque type de cancer, d'aborder la thématique des médecines complémentaires et alternatives qui peuvent influencer le traitement anticancéreux oral. Les médecines complémentaires sont généralement négligées de la part des cliniciens. Les notions basiques générales en oncologie vont donner une certaine autonomie aux pharmaciens d'officine en vue de la compréhension des médicaments ciblés ainsi d'anticiper leur profil de toxicité, cette instruction va les aider de mieux exercer leur rôle en tant que professionnels experts de médicaments. L'objectif de la thèse était de relever le défi de la problématique de la gérance des patients cancéreux sous thérapies ciblées en s'armant d'un outil technique procurant une aide aux pharmaciens d'officine en facilitant leur tâche d'accompagnement des patients cancéreux et qui va englober les différentes facettes de la problématique.
Keywords: Cancer; Thérapies ciblées; Expertise pharmaceutique; Observance