MELANOMES CHOROIDIENS REVUE DE LITTERATURE ET ETUDE DE CAS (04 CAS) - Yempabou Hugues Arnaud YONLI (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2022)
Tumeurs malignes primitives situées dans l'uvée postérieure, les mélanomes chorôidiens représentent la majorité des cancers intraoculaires. Il s'agit d'une étude rétrospective colligeant quatre patients porteurs de mélanome de la chorôide sur une durée de quatre ans. L'âge moyen retrouvé était de 57.75 ans avec une prédominance féminine. Les principaux facteurs de risque étaient l'âge et le sexe. Les signes d'appel cliniques étaient essentiellement : la baisse de l'acuité visuelle avec l'amputation du champ visuel chez tous nos patients. L'examen du fond d''il est revenu en faveur de trois lésions pigmentées et une lésion achrome. L'échographie a montré une lésion en dôme chez trois de nos patients et une masse ronde suspecte chez une patiente. L'aspect caractéristique en hypersignal T1 et hyposignal en T2 ; et rehaussement après injection du gadolinium a été retrouvé à l'IRM chez tous nos patients. Le diagnostic de mélanome de la chorôide a été confirmé à l'examen anatomo-pathologique qui retrouve un type cellulaire fusiforme dans les quatre cas. Aucun patient n'avait une localisation secondaire au moment du diagnostic. Le traitement était exclusivement l'énucléation quelque soient les caractéristiques de la tumeur. La mortalité était de 25%, une patiente décédée après envahissement secondaire. Le développement des nouvelles techniques conservatrices permettrait d'améliorer légèrement la survie et la qualité de vie des patients
Keywords: Mélanome; chorôide; énucléation