Accouchement sur utérus cicatriciel à l'hôpital provincial de Beni Mellal ( A propos de 528 cas ) - Baalla, Jamal (Université Hassan II, Faculté de Médecine et de Pharmacie, Casablanca, 2006)
Nous avons effectué une étude rétrospective portant sur 528 dossiers d’accouchements sur utérus cicatriciel colligés au service de gynécologie-obstétrique de l’hôpital provincial de Beni Mellal, sur une période allant du 1er janvier 2003 au 31 décembre 2005, tout en essayant d’évaluer la conduite obstétrical face á un utérus cicatriciel. L’accouchement s’est soldé par une césarienne dans 316 cas (59,85 %) et un accouchement par voie basse dans 212 cas (40,15 %). L’épreuve utérine a été tentée chez 345 parturientes (65,34 %) avec un taux de réussite de 61,45 %. La césarienne prophylactique a été indiquée chez 120 cas (22,73 %), la césarienne d’urgence dans 63 cas (11,93 %) et la césarienne d’échec dans 133 cas (25,19 %). Dans notre étude, nous avons noté 6 décès néonataux, ce qui correspond à une mortalité totale de 1,14 % dont 0,93 % à la suite d’accouchement par voie basse contre 1,25 % après accouchement par césarienne. On a aussi noté un décès maternel dû à une embolie pulmonaire compliquant une césarienne prophylactique. Quant á la morbidité maternelle, elle est plus élevée dans le groupe de césariennes (9,18 %) par rapport a celui des accouchements par voie basse (5,66 %).
Keywords: Médecine; Utérus cicatriciel; Césarienne; Pronostic foetal; Pronostic maternel