Méthode de flots et application à la conception d’outils d’aide à la décision pour le système Universitaire marocain - Oubedda, Latifa (Université Ibnou Zohr, Faculté des Sciences, Agadir, 2012)
Nous abordons une nouvelle approche pour faire évoluer un système d’information universitaire en un système d’information décisionnelle universitaire. Le transfert d’un système d’information décisionnelle universitaire. Le transfert d’un système d’information en système d’information décisionnel repose sur les bases métiers orientées vers les acteurs de l’université par la prise en compte de la modélisation des utilisateurs. Le développement d’un système d’information global de l’université doit tenir compte de l’évolutivité du contexte de l’université et la prise en compte des systèmes d’information alternatifs. Par notre contribution, nous étudions les processus propres de l’administratif, les processus propres à l’enseignant et les processus propres à l’étudiant pour modéliser les utilisateurs d’un système d’information décisionnelle universitaire. La description des ressources électroniques inspirée en partie des observations de la « millénial génération » et la modélisation des acteurs montrent aujourd’hui la complémentarité de deux univers : les mondes de l’indexation et les mondes du décisionnel reliés par les entrepôts de données.
Keywords: Informatique décisionnelle; Base métier; Système d'information alternatif; Ressources électronique; Mondes de l'indexation; Entrepôt de données