La Planification Chirurgicale 3D assistée {plusmn} Expérience du département de chirurgie maxillo-faciale Hôpital des Spécialités {BB} CHU IBN SINA. - Achraf KHAIRI (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2016)
Introduction : La complexité de l'anatomie cranio-maxillo-faciale peut rendre l'explication, la planification et l'exécution d'une chirurgie de la face difficile. Grâce à l'impression 3D il est possible de mieux préparer une opération, gagner en temps et en précision pour un résultat meilleur pour le patient. Le but de ce travail est de décrire les étapes de la planification tridimensionnelle, l'impression de biomodèles à travers les données d'imagerie et l'élaboration de guides chirurgicaux et propositions pour la planification des actes. Matériels et Méthodes : Acquisition du modèle sur 2 pièces anatomiques et 7 patients du département de chirurgie maxillo-faciale HSR, impression des biomodèles. Une analyse critique comparative a été réalisée avant planification chirurgicale. Résultats : Les modèles montrent une moyenne de distorsion à 0,35mm (1,6%) par rapport aux modèles anatomiques et aux données radiologiques. Conclusion : L'impression 3D représente une solution prometteuse pour le prototypage médical. Elle permet une grande précision lors de la planification des mouvements complexes du squelette maxillo-facial.
Keywords: Impression 3D; STL; Biomodèle; prototypage; Chirurgie maxillo-faciale.