Transfert des nitrates et des pesticides dans les sols de la région du Gharb – Etude à l’échelle de la parcelle - Marouane, Bouchra (Université Mohammed V-Agdal, Faculté des sciences-Rabat, 2014)
La plaine du Gharb est la plus large des zones agricoles irriguées au nord-ouest du Maroc. L’usage excessif des fertilisants et du fumier présente un vrai risque pour la détérioration de la qualité de la nappe phréatique, particulièrement en présence d’un sol limoneux-sableux. Cependant, peu d’études ont été réalisées sur la contamination de la nappe phréatique par les pesticides au Maroc. L’objectif principal de ce travail est d’évaluer le taux des nitrates et des pesticides dans le sol et la nappe phréatique de la zone de Mnasra (Gharb). Un total de 108 échantillons d’eau et 68 échantillons du sol ont été prélevés dans 10 sites de Mai 2010 à Septembre 2012. Des enquêtes auprès des agriculteurs ont été réalisées pour recenser les produits agrochimiques et les pratiques utilisés. Les nitrates ont été analysés par la chromatographie ionique, alors que les pesticides ont été extraits du sol par ASE, de l’eau par SPE et par la suite analysés par HPLC. Les résultats obtenus montrent que 89,8 % des échantillons d’eau dépassent la norme internationale de la concentration des nitrates (50 mg/L). Ces résultats peuvent être expliqués par la nature sableuse du sol dans la zone d’étude, l’utilisation fréquente des fertilisants et la proximité du niveau de l’eau à la surface du sol. Concernant les pesticides analysés (bénalaxyl, chlorpyrifos, cyperméthrine, méthomyl et pénconazole), aucune des molécules étudiées n’a été détectée dans l’eau ou le sol analysé. Ce résultat peut être expliqué par la faible utilisation de ces produits ou bien par la transformation partielle ou totale de ces molécules. La forte utilisation du fumier et des fertilisants chimique doit être réduite par des systèmes de fertigation adaptés. Pour les pesticides, des études complémentaires sur la surveillance des traces et des métabolites des pesticides dans les échantillons de l’eau et du sol sont nécessaires avec la programmation d’enquêtes régulières.
Keywords: Nitrate; Pesticides; Nappe phréatique; Sol; Pollution; Région du Gharb; SPE; ASE; HPLC