PERCEMENT DU LOBULE DE L'OREILLE CHEZ L'ENFANT : COMPLICATIONS - Chaimaa BOUSSEFINA (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2021)
Le per{D0}cage du lobule est une modification corporelle consistant à perforer le lobe de l'oreille dont le but d'y insérer un ornement le plus souvent une boucle d'oreille de forme, de dimensions et de composition différentes. Cette pratique concerne essentiellement les filles pour des raisons esthétiques. Il existe deux catégories de système de per{D0}cage : les pistolets à ressort et les dispositifs utilisant la flexion des doigts. Dans les deux cas l'instrument perce l'oreille en enfon{D0}cant à travers des tissus une boucle d'oreille dont la tige est pointue. Plusieurs complications peuvent survenir : dermatologiques, infectieuses, allergique, mécaniques et traumatiques. Celles-ci, peuvent être évitées par certaines mesures: ' le choix de bijoux adaptés ; boucle en métal chirurgical. ' Le respect des règles d'asepsie ' La réalisation des soins journaliers : nettoyage du trou à l'aide d'antiseptique. Le pédiatre a un rôle primordial de conseil, d'information et de prévention, intervenant lors de phase pré-piercing. Aussi, en cas de complications ou séquelles
Keywords: Piercing; Complication; Infection; Enfant