SYNDROME DE VOL VERTEBRO SOUS CLAVIER : A PROPOS DE 2 CAS - Youssef BAHIJ (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine)
Introduction : Le phénomène de {plusmn} vol {BB} sous-clavier est une fonction de la maladie sténo-occlusive de l'artère sous-clavière prévertébrale, avec comme conséquence, un flux rétrograde au niveau de l'artère vertébrale ipsilatérale. Les symptômes qui résultent de la baisse du flux sanguin vertébro-basilaire et brachial constituent le syndrome de vol sousclavier. Matériels et méthodes : Notre étude est une étude rétrospective descriptive réalisée au CHU Ibn Sina de Rabat dans le service de chirurgie vasculaire. Nous avons traité avec succès deux cas de syndrome de vol sous-clavier. Résultats : Nous rapportons deux cas : La partié de sexe, l'âge moyen était de 66ans. Le vol sous-clavier était du coté gauche dans les deux cas. Tous nos patients étaient symptomatiques, le premier présentait une insuffisance vertébro-basilaire, le deuxième une ischémie du membre supérieur avec deux épisodes de drop-attacks. Dans les deux cas, le diagnostic a été posé par l'échographie-doppler, complété par un angioscanner et une artériographie des troncs supra-aortiques. Une patiente traitée par angioplastie avec stenting direct, le deuxième a eu un pontage sous-clavio-carotidien. Les résultats techniques étaient satisfaisants avec résolution des symptômes, l'évolution postopératoire était sans complications. Les contrôles ultérieurs étaient satisfaisants. Discussion : Il existe d'excellents outils de dépistage et de traitement efficace qui peuvent être instituées en cas de diagnostic précoce. Lorsque le besoin de revascularisation se pose, les modalités de revascularisation percutanées sont privilégiées vu leur efficacité prouvée à long terme, une moindre morbi-mortalité et de leur rentabilité. Néanmoins, de grands essais prospectifs, randomisés et contrôlés sont nécessaires pour comparer le taux de perméabilité à long terme entre les techniques endovasculaires et chirurgicales.
Keywords: Vol sous-clavier; Sténose de lartère sous-clavière; Flux rétrograde; Insuffisance vertébro-basilaire