LA MALADIE DES BRIDES AMNIOTIQUES. ASPECTS ORTHOPEDIQUES ET THERAPEUTIQUES. A PROPOS D'UNE SERIE DE 24 CAS. - HILALI ASMA (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2013)
La maladie des brides amniotiques est une malformation assez rare d'origine inexpliquée, et se présentant sous forme de sillons inesthétiques et parfois compressifs intéressant essentiellement les membres. L'objectif de notre étude et de dresser le profil épidémiologique de cette maladie, et ses aspects orthopédiques et thérapeutiques. Nous avons réalisé une étude rétrospective étalée sur une période de 10 ans, au sein du service de chirurgie traumatologique orthopédique pédiatrique de l'hôpital d'enfant de Rabat. Nous avons colligé 24 patients. L'âge moyen était de 26 mois. La moitié des patients était des filles. L'atteinte des quatre membres a intéressé 12% des enfants. Les sillons étaient profonds chez les trois quarts des patients. Après chirurgie, le résultat était bon chez 79 % des malades et mauvais chez 21 %. La chirurgie, seul traitement de cette maladie, doit prendre en considération l'urgence du sillon compressif, ainsi que la hiérarchisation des libérations au niveau de la main, et l'existence de déformations en aval du sillon.
Keywords: BRIDE; SILLON; D{phono}EFORMATION; PLASTIE; ENFANT