La place de la butée de Latarjet dans les luxations récidivantes de l'épaule ( A propos de 34 cas ( 1999-2004 ) ) - Dakir Allah, Houssam (Université Hassan II, Faculté de Médecine et de Pharmacie, Casablanca, 2005)
Notre étude porte sur une série de 34 malades de luxations récidivantes de l’épaule au service de Traumatologie-OrthOpédie (pavillon 32) au CHU Ibn Rochd de Casablanca durant une période allant de janvier 1999 au mois de décembre 2004. L’âge moyen à l’intervention était de 26,8 ans avec des extrêmes allant de 17 ans et 41 ans. 50% des malades avaient été immobilisés suite à l’accident initial. Dans 85.24% cas, la première récidive est survenue au cours de la première année suivant la luxation initiale. La radiographie a montré dans 61.7 % une encoche de malgaine. La technique employée dans le traitement a toujours été la butée coracoïdienne selon Latarjet. L’immobilisation postopératoire du membre systématique par un bandage coude au corps selon Dujarier pour une période de trois semaines. Seulement 30 de nos patients ont été revus en consultation avec un recul moyen de 27 mois. La cotation de nos résultats est basée sur les paramètres définis dans la cotation de Constant et de DUPLAY. Les Résultats globaux concernant la fiche de Duplay : excellent dans 50%, bon dans 15%, moyen dans25%, et mauvais dans10%. Aucun cas de récidive n’a été noté. A la lumière de ce présent travail et après revue de la littérature les auteurs mettent en relief l’efficacité particulière du traitement par butée coracoïdienne préglénoidienne dont le taux de récidive est de 1,5% environ ,et dont les résultats fonctionnels sont satisfaisants avec le minimum de séquelles.
Keywords: Médecine; Luxation récidivante; Epaule; Butée de Latarjet; Traitement chirurgical