Les anévrysmes géants intracrâniens artériels intracrâniens ( A propos de 58 cas ) - Lakehal, Karim (Université Hassan II, Faculté de Médecine et de Pharmacie, Casablanca, 2005)
Notre étude rétrospective comporte 58 patients porteurs n’anévrysmes artériels intracrâniens colligés sur une période de 10 ans au service de neurochirurgie du centre hospitalier IBN ROCHD de Casablanca. C’est une affection dont l’incidence représente 0.88% du nombre total des hospitalisations. Nos malades avaient un âge moyen de 47 ans. La symptomatologie fonctionnelle est marquée par un tableau de rupture donnant un tableau d’hémorragie méningée dans 54 cas avec une altération de l’état de conscience à différents stades qu’on a classé selon la classification WFNS : 26 grade I, 6 malades grade II, 14 malades grade III, 6 malades grade IV, 2 malades grade V. La forme non rompue a été observée dans 4 cas avec une symptomatologie polymorphe. L’examen tomodensitométrique pratiqué chez nos patients nous a permis de classer nos malades selon l’importance de l’hémorragie selon la classification de FISHER :1 malades en grade I,13 malades en grade II, 15 malades en grade III, 25 malades en grade IV. La confirmation du diagnostic a été apportée dans tous les cas par l’artériographie cérébrale qui a montré 49 cas d’anévrysme artériel intracrânien unique et 9 cas d’anévrysmes artériels multiples. Un vasospasme associé a été noté dans 7 cas. 47 de nos patients ont été opérés et l’intervention a consisté en l’exclusion de l’anévrysme par pose d’un ou deux clips au niveau du collet et par simple enrobage chez 2 patients. L’évolution postopératoire immédiate a été marquée par un bon résultat dans 32 cas, une aggravation neurologique chez 11 cas et 4 cas de décès. En définitive, nous pensons que le pronostic des AAIC dépend de l’âge du patient, de son état clinique, du siége de l’anévrysme et son mode de rupture, et de l’expérience de l’équipe soignante qui doit être multidisciplinaire.
Keywords: Médecine; Anévrysme; Hémorragie méningée; Artériel; Crâne; Cerveau; Chirurgie; Vasospasme