prise en charge du pneumothorax spontané : à propos de 138 cas. - ASTIGHFAR CHAIMAE. (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2014)
Introduction : Le pneumothorax est définit par la présence d'air dans la cavité pleurale. L'objectif de notre étude rétrospective du pneumothorax spontanés au service de Pneumologie à l'hôpital Ibn Sina rabat (2009 -2011) est de déterminer le profil épidémiologique, clinique, radiologique, thérapeutique et évolutif ; Résultats : 138 patients: 128 hommes et10 femmes (17 à 83 ans), un âge moyen de 44,5 +/- 17.4 ans ; sexe ratio 12/8. Le tabagisme est noté chez 81,2 %. La symptomatologie clinique est la douleur thoracique (92 %), la dyspnée (60%.) Et sur la radiographie thoracique: on trouve un PNO unilatéral total (110 cas) ; partiel (10 cas) ; localisé (6 cas), bilatéral (4 cas); à droite dans 51,4% et à gauche dans 45,7 %. On a recensé 70 % de PSP et 30 % secondaire à (BPCO 44%, et tuberculose pulmonaire 39%). La prise en charge initiale est l'hospitalisation de tous les patients : le drainage thoracique (95%), L'exsufflation à l'aiguille (1%). Un repos et O2 (4%). Le retour du poumon à la paroi a été obtenu avant 10 jours chez 63%. L'évolution est favorable chez 89%. Et Les complications immédiates : l'emphysème sous cutané (7 cas) et une infection (6 cas) et 3 décès (arrêt cardio- respiratoire) ; Les complications à distance sont les récidives dans 11.6% ; une 1ère chez 13 cas (drainage 11cas et repos+O2 2cas) et une 2ème chez 3 cas (recours à la chirurgie). Conclusion: Ce travail montre l'intérêt du drainage thoracique et la surveillance dans la prise en charge du PNO pour éviter les complications et surtout les récidives avec un éventuel recours à la chirurgie.