LES TESTS DE DIAGNOSTIC RAPIDE TDR DANS LE DIAGNOSTIC DU PALUDISME - BERKIAT AZEDDINE (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2022)
Le paludisme est une maladie grave potentiellement mortelle, son diagnostic est une urgence médicale basée sur la goutte épaisse et frottis sanguin mince, cependant il est confronté à certaines difficultés surtout en cas de faibles parasitémies ou en cas de personnel inexpérimenté. Les TDR en paludisme représentent une méthode de diagnostic rapide, simple, et peu one'reuse, n'exigeant pas de compe'tences particulières et qui permet un diagnostic avec une sensibilité et spécificité variable en fonction de la parasitémie et des kits commercialisés. L'inte'rêt de notre travail est de rappeler le principe de ces techniques ainsi que de faire une comparaison entre les méthodes microscopiques et les TDR pour finir par des recommandations sur le choix de ces techniques immuno-chromatographiques. Le recours aux TDR dans le diagnostic du paludisme est de plus en plus important et pre'sente un e'le'ment essentiel de la strate'gie mondiale de l'OMS dans la lutte contre le paludisme, cependant malgré les progrès techniques, ces test ne peuvent pas substituer les méthodes microscopiques mais restent des outils de diagnostic dans les zones o{scriptl}u le microscopiste n'est pas disponible ou n'est pas expe'rimente'.
Keywords: Paludisme; TDR; Diagnostic; Goutte épaisse; Sensibilité et Spécificité; Malaria; TDR; Diagnosis; Thick drop; sensitivity and specificity