Le traitement chirurgical des fractures de l'extrémité inférieur du femur ( A propos de 56 cas ) - Moustadraf, Med Mourad (Université Hassan II, Faculté de Médecine et de Pharmacie, Casablanca, 2002)
Cette étude rétrospective réalisée au service de traumatologie orthopédie (Aile IV) au CHU Ibn Rochd à Casablanca entre janvier 1996 et décembre 2000, portait sur une série de 56 cas de fracture de l’extrémité inférieure du fémur. Les fractures de l’extrémité distale du fémur se voyaient à tout âge, avec une moyenne d’âge de 38 ans et des extrêmes de 14 et 70 ans. L’étiologie la plus fréquente était l’accident de la voie publique (82%). Nous avons noté une nette prédominance du sexe masculin (73%). Nous avons adopté, pour l’étude anatomopathologique, la classification AO de MULLER vue sa simplicité et ses corrélations anatomo-thérapeutiques. Différents moyens d’ostéosynthèse ont été utilisés : la vis plaque la plus utilisée (39% des cas), la lame plaque, la plaque vissée, le vissage simple, le fixateur externe, l’enclouage centro-médullaire verrouillé et l’embrochage. En général, les résultats ont été satisfaisants sur le plan fonctionnel dans 63% et sur le plan anatomique dans 70% des cas. L’ouverture cutanée, les lésions associées et surtout le défaut de rééducation étaient responsables en grande partie des différentes complications retrouvées qui étaient : les cals vicieux, la gonarthrose et la raideur du genou.
Keywords: Médecine; Femur; Extrémité distale; Classification; Traitement; Complication